Clock 网站访问量:832488    今日访问量:0
关于《缺陷可检修型半灌浆套筒连接可视化检测与修补技术标准》立项的通知

                                                                                                                             京检鉴协【2020003

各相关单位:

   我会首个团体标准《缺陷可检修型半灌浆套筒连接可视化检测与修补技术标准》已立项,依据《北京建设工程质量检测和房屋建筑安全鉴定行业协会团体标准管理办法》的规定,进行为期30天的立项公示。

特此通知。

在公示期内,任何单位和个人如对公示结果有异议,均可提出书面意见。

联系方式:010-63964711 

 

 

 

 

         

          北京建设工程质量检测和房屋建筑安全鉴定行业协会

                                 2020428

 

 

附件1团体标准项目建议书

北京建设工程质量检测和房屋建筑安全鉴定行业协会

团体标准项目建议书(中文版)

建议项目名称

缺陷可检修型半灌浆套筒连接可视化检测与修补技术标准

课题类别

制定   修订

被修订标准号

-------

标准牵头单位(公章)

北京市建筑设计研究院有限公司

联系人及电话

李文峰,      13691486055

主要起草单位(公章)

北京市建筑设计研究院有限公司

联系人及电话

李文峰,      13691486055

计划开始时间

202001

计划完成时间

202012

目的、意义、必要性、可行性:

    近年来,我国正在大力推广应用装配式建筑,2016年国务院发布了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,指出力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。由此可见,装配式建筑是我国未来建筑业的发展趋势。我国对于装配式建筑的设计理念是“等同现浇”,在此理念下,连接材料的锚固就显得尤为重要,这也是保证装配式建筑质量的一个关键点。

    目前,工程中普遍采用灌浆套筒技术来实现连接材料的锚固要求,但由于钢筋套筒灌浆连接构造复杂,其内部缺陷的检测技术一直没有突破,成为国内外公认的难点。如果无法可靠保证套筒内部的灌浆质量,轻则导致结构某些部位受力不合理,重则导致重大质量安全事故。南京某项装配式工程,就曾因为灌浆质量不合格而引发重大质量安全事故。

    现有国家、行业、地方、协会装配式建筑标准中,主要针对设计、构件制作、施工及质量验收方面进行了规定,而并未对现场安装、连接质量的控制及检测进行要求,随着建筑工业化的不断推进,装配整体式混凝土建筑质量(特别是现场安装和连接质量)控制及相关检测研究很薄弱,检测技术、修补技术的标准缺失。《混凝土结构现场检测技术标准》(GB/T50784-2013)和《建筑机构检测技术标准》(GB/T50344-2004)等现行检测标准主要适用于现浇结构,不能很好地适应装配整体式混凝土建筑的构造特点和检测要求。

    考虑到目前北京市乃至国家尚无关于钢筋套筒灌浆连接质量的检测技术、修补技术的规范,所以对于采用何种技术可以可靠的检测灌浆质量,并对不合格的钢筋套筒灌浆连接新型及时、可靠的修补依然是工程从业人员十分关注的问题。为解决灌浆套筒的施工质量检测和修补的难题,北京市建筑设计研究院有限公司研发了一种缺陷可检修型半灌浆套筒,旨在实现对半灌浆套筒施工质量问题的检测和灌浆缺陷的修补。

    《缺陷可检修型半灌浆套筒连接可视化检测与修补技术标准》的编制,有助于规范北京市钢筋套筒半灌浆连接质量检测和修补行为,使北京市从业人员有据可依。本标准中提出的检测和修补技术手段,均已经过试验和实践证明,能够有效保证钢筋套筒灌浆连接质量,大大提高预制混凝土构件连接的安全性,有利于装配式建筑在北京市的推广。

主要技术内容和适用范围

    本规范适用于缺陷可检修型半灌浆套筒连接质量的可视化的检测及修补。

    主要内容包括:

    1   总则

    2   术语和符号

        2.1 术语

        2.2 符号

    3   基本规定

    4   检测系统及检测环境要求

        4.1 一般要求

        4.2 检测系统

        4.3 检测环境

    5   灌浆质量可视化检测方法

       5.1 一般规定

       5.2 检测方法

   6   灌浆修补方法及验收

       6.1  一般规定

       6.2  修补方法

       6.3  验收标准

   7   数据处理

       7.1  一般规定

       7.2  处理方法

   8   测试结果的评定

       8.1  一般规定

       8.2  评定准则

   9   附录A:检测报表的格式

  10   引用标准名录

  11   附:条文说明

国内外情况

国内外或国际类似标准文件及一致性程度:

1)与国内外相关标准的联系:

    与《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》(JGJ 355-2015)匹配使用。《钢筋套筒灌浆连接应用技术规程》规范了混凝土结构工程中钢筋套筒灌浆连接的设计、施工要求,但未提及如何对灌浆连接的质量进行检验, 而灌浆连接的质量又直接决定了墙板之间的连接是否能够“等同现浇”。为钢筋套筒灌浆连接检测及修补的方法编制专门的技术标准,指导行业正确使用,有助于促进我国家建筑工业化的发展及进步。

2)拟参考的标准名称:无

协会团体标准委员会意见

 

 

主任签字:                  

协会批示

 

(公章)

归档时间:        

                   

 

 

 
用户名:
密  码: